ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
должен начинаться на +7
Заказать звонок
                                                                         КОНТРОЛЬ ВЕСА И ГАБАРИТОВ ТС.

           21 ноября 2024 г. Государственной Думой принят, одобрен 27 ноября Советом Федерации и 30 ноября 2024 г. подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Федеральный закон No 445-ФЗ в внесении изменений в статью 3.1. «Контроль (надзор) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве» Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта дополнив ее частью 7.1., которая гласит, что контролируемые лица, в отношении транспортных средств (далее ТС) которых в рамках 
федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте осуществляется постоянный рейд, их представители или работники, находящиеся на пунктах контроля, обязаны по требованию должностного лица, уполномоченного на проведение рейда, обеспечить прохождение весового и габаритного контроля. Простыми словами, водители грузовых ТС будут обязаны проходить весовой и габаритный контроль, если этого потребует должностное лицо на пункте весового, габаритного контроля (далее АПВГК). Указанное дополнение статьи 3.1. фактически устраняет правовую неопределенность (пробел в законодательстве), позволявшую недобросовестным перевозчикам избегать контроля и эксплуатировать ТС с перегрузом и исключает отказ собственников, арендаторов и водителей ТС от прохождения весового и габаритного контроля по требованию сотрудников Ространснадзора которые проходят в рамках федерального государственного контроля на автомобильном транспорте. Закон вступает в действие с 01 сентября 2025 года.

            В законодательстве ранее не было закрепленной обязанности водителей ТС проходить проверку. На пунктах АПВГК водители ТС иногда закрывают гос.номера различными предметами, и
автоматическая камера не распознает принадлаежность ТС, иногда проезжат такой пункт АПВГК на малой скорости, либо два, три ТС с минимальной скоростью и интевалом между ТС, что в свою очередь
отражает некорректные показания весов или объежали пункты АПВГК. Помимо обязательного прохождения весогабаритного контроля, Правительство РФ намерено усилить меры против водителей,
пытающихся уклониться от проверок. Так, в середине сентября 2024 г. Государственная дума ФС РФ приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ обадминистративных правонарушениях , согласно которым вводится штраф за отказ от проверки. Когда поправки обретут силу закона, остается тайной.

PS
        Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте все предписания и нормативные акты касающиеся движения большегрузных ТС по автомобильным дорогам!
Единая система ОСАГО Союзного государства.
Единая система ОСАГО Союзного государства.

30 ноября 2024 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон предусматривающий создание в Союзном государстве Российской Федерации и Республике Беларусь единой системы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств, который принят Государственной Думой РФ 26 ноября 2024 г. и одобрен Советом Федерации РФ 27 ноября 2024 г.
Закон вступил в действие с 1 января 2025 г.
В соответствии с законом в Союзном государстве создается единая система автострахования (ОСАГО), определяются сроки и порядок её функционирования.
Закон предусматривает возможность расширения действия российских полисов ОСАГО (договоров страхования) на территорию республики Белорусь.
Заключать такие договоры могут лишь страховые компании с местом постоянного нахождения в стране Союзного государства, на территории которой зарегистрировано транспортное средство.
Тарифы для расширения действия полисов определены национальными регуляторами и должны оформлятся дополнительным соглашением к договору страхования, в полисах ОСАГО ставится отметка о таком соглашении, что отражается в сведениях Российского союза автостраховщиков (РСА).Тариф (стоимость) учитывается как дополнительный риск.
Расширение полиса ОСАГО на республику Беларусь будет происходить исключительно по выбору страхователя, при этом дополнительную премию (тариф) за расширение риска при наступлении страхового случая по ОСАГО платят только водители (организации, предприниматели), которые желают использовать это расширение.
Размер возмещения и другие условия страхования также определяются национальными регуляторами.
Предусмотрено оформление долполнения к полису ОСАГО в электронном виде. Данные о заключенных договорах будут включены в автоматизированную информационную систему страхования (АИСС), посредством которой соответствующие государственные органы могут проверить факт заключения таких договоров путем обмена сведениями Министерством внутренних дел, Таможенными органами, профессиональными объединениями страховщиков России и Белоруссии. В АИСС включат сведения о водителях, заключенных договорах страхования, о ДТП и выплатах по полисам.
Урегулирование при дорожно-транспортном происшествии (возмещение ущерба или ремонт) в Беларуси по российскому полису ОСАГО будет оформляться по белорусскому законодательству партнером РСА – Белорусским бюро по транспортному страхованию (ББТС).
За отсутствие таких полисов как в России, так и в Беларуси предусмотрен штраф.
P.S.
В настоящее время система страхования Союзного государства еще не функционирует. Срок начала работы системы сдвинут и будет определен в двустороннем Соглашении между РСА и ББТС после принятия соответствующих нормативных актов Республики Беларусь. Необходимо завершить подготовку правового и информационного-технического обеспечения, включая электронное взаимодействие ее участников в обоих государствах, т.е. профессиональных объединений страховщиков, операторов АИСС, ГИБДД (ГАИ) МВД, таможенных органов.
Ожидается, что заключить соответствующее дополнительное соглашение к полису ОСАГА можно будет с 1 апреля 2025 г.